![]() キレイな巻き寿司を作るのは難しいし、時間がかかるし、と圧倒される方は少なくないと思います。大人数分作る時、全てを巻き寿司にするのではなく、一人数本分だけ用意して、残りはちらし寿司スタイルで提供するのも一つのアイディアかも知れませんよ!簡単に出来る、アーユルヴェーダ式のマイラ特製ベジタリアンChirashi Sushi。見た目にも美味しい主食の出来上がりです。常温で、または温かいうちにどうぞ☆ 材料(4人分)と作り方 【調理時間: 30分】 注:アメリカサイズの1カップ=約250cc ☆野菜
ニンジンの細切り 3カップ ブロッコリーの細切り 3カップ ミネラル塩 小さじ1/2 クミンパウダー 小さじ1 ショウガパウダー 小さじ1/2 ターメリック(ウコン)パウダー 小さじ1 ごま油もしくはひまわり油 大さじ1〜3 平鍋に油を敷き温めたら、スパイスを入れ、香りがしてくるまで弱火で温めます。(ここまであっという間です。)野菜を入れて油とスパイスと絡めます。水を少し足してフタをして3〜4分コトコト火にかけます。 ☆Sushi飯 米 1 1/2カップ 水 2 1/2カップ ミネラル塩 ひとつまみ 鍋で炊く場合はお米、塩、水を入れてフタをして25分程度コトコト火にかけます。炊飯器で炊いてもOKです。 ☆アーユルヴェーダ式Sushiソース 梅ペースト 小さじ1/4 バジルの葉っぱ 1つかみ タヒーニ(ごまペースト) 大さじ1 生の黒ごま 大さじ1 挽き立ての黒こしょう 小さじ1/4 ワサビ 小さじ1/8〜1/4 ひまわり油もしくはごま油 大さじ2 水 適量 ソース用の材料全てをブレンダーにかけてなめらかにします。お水の量はお好みで調節してください。1/4カップから始めて、もう少し薄めたければお水を足すと良いでしょう。 盛りつけは、ボウル状の器にご飯をよそい、野菜を盛りつけます。海苔は柔らかめがお好みであればご飯の上に、パリっとしたのがお好みでしたら横に添えましょう。野菜はオーグメンティングとエクストラクティブのバランスを守りつつ、ご自由に組み合わせてみてください。油はもちろんギーを使ってもOK♩アボカドや、もやしなどのスプラウト系をのせたり、マカダミアナッツを刻んだものを上からふりかけてみても面白いですよ!Enjoy!!
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12 月 2019
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