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アーユルヴィーディック·クッキーで人生をスイートに

2/4/2016

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画像
​アーユルヴェーダの美しさは、生活のどんな場面にも取り入れられるところにあります。おやつタイムのクッキー作りにももちろん、アーユルヴェーダを実践できます。今回は3種類のアーユルヴィーディック・クッキーを紹介します。大好きなあのひとと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。白砂糖をいっさい使わないクッキーは、甘いものが苦手な男子へのバレンタインデーのプレゼントにもおすすめですよ。

​アーユルヴィーディック・クッキーのもうひとつの良いところ。それは、オージャスを作りだす材料でできているところです。強いオージャスはご存知のとおり、私たちの健康や免疫力を支えてくれます。オージャスをたっぷり補給して、残りの寒い時期も元気に過ごしましょう!
 
楽しく試作を繰り返してできたHale Puleのレシピが、皆さんのおうちにもたくさんの喜びをもたらしてくれることを願っています。ただし、どんな食べ物でも食べ過ぎは禁物。「ほどほど」の心得を忘れないでくださいね。甘い味の食べ過ぎはカファを過剰にし、逆にオージャスを下げてしまいます。
 
ステンレス製や陶器製、ガラス製の調理器具を使い、くっつかない加工がしてあるものやアルミ製のものは避けましょう。愛情をたっぷり注入するには、手で直に生地を混ぜたり成型すると良いでしょう。

デーツクッキー
デーツの深みのある甘さは、クッキーに白砂糖では得られない豊かな味わいをもたらしてくれます。デーツは地球上に存在する自然の甘味料の中で最も糖分が凝縮されていると言われているので、少量で十分甘くなります。 
 
材料:
全粒粉・・・3カップ または 全粒粉2カップと玄米粉もしくは大麦粉1カップ
岩塩・・・小さじ3/4 
クローブパウダー・・・1〜2つまみ(ピッタのバランスが乱れている場合や夏場は少なめに) 
カルダモンパウダー・・・小さじ1/2
乾燥バニラビーン・・・1センチ強(細く刻む)
ギー・・・大さじ3 
生デーツ・・・1 カップ(小さく刻み、飾り付け用に少し取っておく)
水またはハーブティー・・・¾カップ(必要に応じて調節可) 
 
作り方:
粉類、塩、スパイスを混ぜます。ギー、刻んだギー、バニラビーン、水をブレンダーにかけ、なめらかになるまで攪拌します。乾燥した材料に液体を混ぜいれて、少し粘着力のある生地を作ります。小さいボール状に丸めて、手のひらで押して平たく伸ばし、真ん中にデーツをひとかけ飾ります。170-180度のオーブンで15-20分、黄金色になるまで焼きます。水分が飛び硬くなる前、まだ柔らかいうちに取り出しましょう。

マカダミアナッツクッキー
上質なオイル分を含むマカダミアナッツは、皮膚を潤し、オージャスを作ってくれる優秀な食材で、Hale Puleメンバーも大好物です。ナッツ類は良く噛むことで、適切に消化されます。
 
材料(14個分):
全粒粉・・・3カップ または 全粒粉2カップと玄米粉もしくは大麦粉1カップ
岩塩・・・小さじ3/4 
カルダモンパウダー・・・小さじ1/2
シナモンパウダー・・・小さじ1/2
刻んだマカダミアナッツ・・・3/4カップ(大きめのかけらをいくつか飾り用に取っておく)
ギーまたはココナッツオイル・・・大さじ4 
メープルシロップ・・・1/3カップ
水またはハーブティー・・・3/4カップ(必要に応じて調整可)
 
作り方:
粉類、塩、スパイス、マカダミアナッツを混ぜます。ギーとメープルシロップを混ぜて、水またはハーブティーをいれて少し粘着性のある生地になるまで混ぜます。 小さいボール状に丸めて、手のひらで押して平たく伸ばし、真ん中にデーツをひとかけ飾ります。170-180度のオーブンで15-20分、黄金色になるまで焼きます。水分が飛び硬くなる前、まだ柔らかいうちに取り出しましょう。

はちみつペカンナッツクッキー
はちみつは、プラーナがたっぷりの素晴らしい甘味料です。しかし、加熱調理には向いていません。(体が処理できない有害物質に変化してしまいます) ここでは焼きあがったクッキーにあとからローハニーを垂らしました。

材料:
全粒粉・・・3カップ
刻んだペカンナッツ・・・3/4カップ( いくつか飾り用に取っておく)
(お好みで)チアシード・・・1/4カップ( 1/2カップの水に10-15分浸しておく)
岩塩・・・小さじ3/4 tsp
ギー・・・大さじ3 
ジンジャーパウダー・・・小さじ1/2  またはきめ細かくすりおろした生姜・・・小さじ1/2 
はちみつ・・・大さじ4 
 
作り方:
粉類、ナッツ、ジンジャーパウダーを混ぜます。ギー、チアシードを混ぜ入れ、必要に応じて水を足しながら少し粘着性のある生地になるまで混ぜます。手のひらで押して平たく伸ばし、真ん中に刻んだペカンナッツを飾ります。170-180度のオーブンで15-20分、黄金色になるまで焼きます。水分が飛び硬くなる前、まだ柔らかいうちに取り出しましょう。まだあたたかいうちにはちみつを垂らします。
 
さらにおすすめのバリエーションを2つ
1.    水に浸したテフ(穀物)¼カップを足す。(実はハプニングで混ぜてしまったことがあったのですが笑、出来上がりは最高でした。)
2.  天然の糖分であるジャガリー大さじ2を生地に混ぜ込み、はちみつの量を減らす。
​Makes 14 cookies.

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