![]() Hale Pule Ayurveda&Yogaのトレーニングに来る人たちは、私たちによく「こんなにシンプルな料理なのに、どうしてこんなに美味しいの?」と尋ねます。私たちの答えはこうです。「かくし味はsattvaサットヴァよ。」 サットヴァすなわちバランスと調和。これは自然界の、そして人生のすべての原理です。人生の甘やかさを表すエネルギーであり、私たちを天に近づけるもの、それがサットヴァです。このサットヴァの性質をキッチンで培うことができれば、あなたの作る食事はもっと美味しくなります。それ自体が癒しの冒険なのです。 Hale Puleのシェフトレーニングでは、「サットヴァをすべてのレシピの1つ目の材料にすること」と指導しています。サットヴァの食材で作ることもそうですが、一番大切なのは、あなたのエネルギーです。料理人として担う重要な役割をエネルギーに乗せることが何よりも大切です。 すべてのドーシャに合うサットヴァの料理Hale Puleではよく大人数のために料理をします。生徒やゲストは体質もばらばらで、各々異なるバランスの乱れを持っています。家族という集団もだいたい同じようなものです。一人はヴァータの乱れを経験し、もう一人はピッタが高すぎる、といった具合です。サトヴィックな料理、これが鍵です。様々なサットヴァの食材を使い、新鮮なものを出し、一度の食事で食べすぎず、キッチンのエネルギーを定める。これができればすべてのドーシャを支えることができるし、家庭でも全員にとっての癒しの食事を作ることもできます(家族の誰かが極端なバランスの乱れを抱えていたら、アーユルヴェーダプラクティショナーから食事計画の概要を教わるのが良いでしょう。)。この方法なら、からだは自然にバランスを取り戻す機会を手に入れることができます。これ以上のセラピーを追加しなくとも、たいていのからだはこれで元に戻ります。 あなたが作るサットヴァのキッチン![]() あなたのキッチンを神聖な場だと思ってください。この場のエネルギーが神聖になるかどうかは、料理人としてのあなたのエネルギーにかかっています。あなたがキッチンに持ち込むものはすべて食べものに反映されます。例えば、職場でストレスの多い1日を過ごせば、その日は家に帰っても気が散っているかもしれません。そしてお塩を加えるのを忘れてしまうかもしれない。1日中ソファーの上でごろごろ過ごしていたら、その時あなたがまとっているtamasタマス(惰性の性質)があなたに重たい食材を選ばせようとするかもしれません。これはagniアグニ(消化の火)をきっと弱らせるでしょう。お料理を始める前に、自分のバランス状態について正直になってください。お料理の前に数分間とってちゃんとグラウンディングをしてから今から触る食材と神聖な経験を作り出してください。 あなたのすべてのお料理にサットヴァをもたらすヒント:
意識的なお料理は、より目覚めた人生を生きるための第一歩です。お料理を神聖な行為ととらえたとき、自分のために食べものを用意し、それを食べることがどれほど自分を癒すかがもっとはっきりとわかるでしょう。これこそが、いつもの作業を愛あふれる霊的な実践に変えるのです。 ![]() サットヴァの料理テクニックを学んでドーシャのバランスを整えて輝かしい健康を維持しましょう。Hale Puleのアーユルヴェーダシェフトレーニングのお申し込みはこちら。
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12 月 2019
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