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ラサ: あなたのバランスを整える味は?

5/20/2015

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野菜さえ含まれていればバランスの取れた食事であると一概に言うことはできません。アーユルヴェーダでは、消化に良いバランスの取れた食事の目安として、「ラサ」、すなわち味を見ます。1食の中に、以下に出てくる6つの味がバランス良く含まれていると、私たちは満足感を得られるだけでなく、味も美味しくなります。

「似たものが似たものを引き寄せ、相反するものがバランスをもたらす」
このコンセプトは、ドーシャのバランスを整えるにあたって鍵となる大切なアーユルヴェーダの原則です。カファが過剰になっている人は湿った、重い質を持っていて、それらは甘味、酸味、塩味といったラサによって高まります。逆に辛味、苦味、渋味といったラサが持つ熱や乾いた質によってバランスを取ることができます。私たちは誰もが全てのドーシャを持っています。それぞれに持っている量が異なるだけです。よくある誤解は、私たちの優勢なドーシャを高める食べ物は少しも食べてはいけない、というもの。極端になることは逆にバランスを乱す行為であり、アーユルヴェーダの考え方に反します。「バランスの取れた状態に向かう事」、これが目標です。ひとりひとりにユニークなバランスの取れた状態に向かって6つのラサを適切に取り入れるように心がけましょう。

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