By Myra Lewin ![]() Hale Puleのヨガとアーユルヴェーダの指導者養成コースを指導していく中で特に気に入っているのが、生徒が驚くべき変容をとげる瞬間を目撃することです。この変容を何百回と目の当たりにし、それぞれに個人差こそありますが、ひとつの共通点が浮かび上がってきました。それは、大きなシフトを経験する生徒は、皆、期待を持たずに学びに取り組んでいる、ということです。彼らは私たちと過ごす時間を、ただ自分を次のステップへと導く経験と捉えています。次のステップが最初はなんだか曖昧にしか見えなくても。彼らは一様に、知っていると思い込んでいたものを意欲的に手放し、一段階洗練された自分の姿を現し始めます。 そしてもう1つ、彼らには他の生徒との大きな違いがあります。それは、彼らには、学びとはトレーニングの中だけのものではなく生き方そのものなのだ、という気づきがあるのです。あなたがアーユルヴェーダとヨガを学んでいるなら、もしくは、単に人生をもっと楽しみたい、と願っているなら、これこそが深い癒しを知る一番の在り方だと知ってください。
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By Myra Lewin ![]() Hale Pule Ayurveda & Yogaを設立したのはとても単純な理由からでした。私をつき動かしたのは、このふたつの力強い科学の光を世にもたらしたい、人が本来の人生を生きるための手がかりとなりたい、という思いです。そして2年前、英語のアーユルヴェーダ・ヘルスカウンセラー資格取得プログラムを立ち上げ、ここHale Puleで実践しているように、シンプルでクリアなアーユルヴェーダへの取り組みを導くプラクティショナーの養成を始めました。 そして今、この旅路の次のフェーズである600時間オンラインコース「アーユルヴェーダ・ヘルスカウンセラー資格取得プログラム」の開始をお知らせできることは大きな喜びです。 ![]() アーユルヴェーダを理解することは学術的な取り組みではないし、決まり事を丸暗記することでもありません。速度を落として人生をじっくりと経験すること、これがアーユルヴェーダを理解する、ということです。アーユルヴェーダを学ぶのに一番いい(そして一番美味しい)方法があります。キッチンでアーユルヴェーダを学ぶのです。 アーユルヴェーダシェフになるには、食べたものが心とからだにどう影響するのかを学ぼうとするだけでは十分ではありません(手始めにこのアーユルヴェーダキッチンガイドでスターターキットを知ることはできますが)。窮屈なドーシャ別食べものリストなんて捨ててしまってください。それよりも、様々な食材と調理法を探求してください。それらが自分にどのような影響を与えたかに注意を払い、健康日記に記しましょう。そうすれば、白黒をはっきりつけるような思考の癖からは離れて、生まれながらに備わっている叡智に近づくことができるでしょう。 ![]() Hale Puleでは新鮮でバランスの良いベジタリアン食として、お豆を毎日食べています。そのため、アーユルヴェーダのキッチン用品には圧力鍋が欠かせません。 圧力鍋と聞いて尻込みする人もいるかもしれませんね。けれど、圧力鍋の使い方は実はとってもシンプルなのです。慣れてくれば、これはアーユルヴェーダ式料理に無くてはならない貴重な財産、何時間もかかるお豆の調理時間をうんと短くしてくれます。圧力鍋は穀類、特に長時間火にかける必要のある大麦や蕎麦の実の調理にもぴったりです。蕎麦の実と玄米の美味しいお粥が圧力鍋を使うとたったの18分。忙しい1日の始まりにふさわしいグラウンディング効果抜群の朝ごはんの出来上がりです。 |
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12 月 2019
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